沖縄そば
2010年 01月 09日
今日もちょっと寒かったのですが、だんだん体も慣れてきました。(^0^)
だいたい今日で最高気温2℃最低気温が-8です。
去年よりは寒いような気がします。(><)!
でもこちらにはカナダのように厚手のコードが売っていないので、
カナダで買ったロングのダウンジャケットを毎日愛用。
今日は子供達の補習校の日。子供を学校に降ろした後、お久しぶりにお友達とお茶をして~
PHOのランチをして~日本食材のお買い物をしたらお迎えの時間。
そして、お茶のときに話題に出た沖縄そば。沖縄でそばと言えば、黒っぽくないんだそうです。
沖縄出身のお友達2人によるとH-martに売っているとのこと。しかも沖縄そばは必ず温かいスープで食べるんですって。食べてみたい!!!!!
そして早速買ってきました!!沖縄そば。
それがこれです。↓
ちょっと見た目には極太ラーメン?!?!のようなぁ。。。
調理にかかります。
スープの作り方 By I ちゃん
これは三枚肉をまずゆでて、煮立ったら煮汁を一度捨てて、
もういちど茹でる。そして氷を入れて冷まして脂の部分を捨てる。
そして塩と胡椒で味を調える。
手つくり豚肉の紅茶煮を使って。
今回はちょっとだけ付いてきたスープのもとも使って、完成!!
これ、マジおいしいです。いつも残すミニきーもこれはおかわり。
なんともいえないこしがあって、うちのおかあさんはかなり好きそうな味。
そしてひらめいた、お友達と郷土料理ポットラックパーティー。
って私の地元の郷土料理ってなんだろうなぁ・・・
by hiroholm
| 2010-01-09 11:33
| お料理